"Обеспечиваем современное строительство лучшими технологиями для надежного будущего"

+7 (499) 705-04-63

Заказать звонок

Задать вопрос
Товары:

Нормативная база требует ремонта

Зачастую в новых строениях и помещениях образуются протечки воды, что приводит к появлению грибка. Неправильный выбор гидроизоляционных материалов обусловлен устаревшими сведениями и эксплуатационными руководствами. На современном рынке незаслуженно обходят стороной новые качественные гидроизоляционные материалы и решения. Этот факт объясняется отсутствием актуальных информационных данных, которые подробно описывают способы применения и практические ситуации их использования. Следствием этого является применение дешевых материалов с низкими показателями эксплуатационных характеристик.

Ситуация с течью после первого дождя в недавно отремонтированном подземном переходе по улице Удмуртская, которая произошла в Ижевске, является одним из примеров использования таких универсальных некачественных строительных материалов. Дмитрий Лупанов, менеджер компании BASF, отметил, что те стандарты, которые на сегодняшний день используются в различных отраслях, устарели. Существуют инновационные решения, современные материалы и новейшие технологии, но отсутствие нормативов, регламентирующих использование современных технологий и материалов в климатическом и гидрогеологическом положении нашей страны, становится одной из причин не только ошибочного проектирования, но и их применения, результатом чего являются негативные последствия.

Для предотвращения подобных ситуаций в 2016 компанией BASF были разработаны и выпущены правила гидроизоляции, базой для которых послужил передовой британский стандарт BS 8102:2009 «Code of practice for protection of below ground structures against water from the ground». Правила учитывают особенности применения их в России. К  сожалению, они не заменяют стандарт, но тем не менее с их помощью специалисты могут сделать правильный выбор гидроизоляционных материалов. Стоит помнить, что нет такого понятия, как «универсальная гидроизоляция». Гидроизоляция – это сложный инженерный процесс, который решается в зависимости от особенностей данного конкретного участка, гидрогеологических условий на нем, тонкостей проекта сооружения, свойств материалов по гидроизоляции, и многих других показателей. Таким образом, каждый участок требует индивидуального подбора материалов.

Эксперты отмечают, что в настоящее время в России существует лишь один новый норматив в области гидроизоляции подземных частей зданий, который был принят через некоторое время после появления правил BASF. Это Свод правил 250.1325800.2016 «Здания и сооружения. Защита от подземных вод». Он основан на международном стандарте, в нем содержатся основные положения о проектировании систем защиты подземных сооружений и частей зданий от подземных вод.

Как говорит Дмитрий Лупанов, этот документ впервые в российской практике формулирует подход, в котором предлагается разделение на три основные технологии гидроизоляции подземных частей зданий:

Тип А — внешние изоляционные покрытия (мембраны);
Тип В — водонепроницаемые конструкции;
Тип С — дренажные системы.

Тем не менее, важным остается вопрос о восполнении пробелов в других спектрах, необходимости сформировать минимальные показатели в использовании современных материалов для подземных строений, таких как напыляемые мембраны, кристаллизационная и узловая гидроизоляция. А принятые нормативы регулярно должны пересматриваться с целью их совершенствования.


Возврат к списку

Торговые марки